当前位置: 首页  >   健康科普   >  

健康科普

男孩女孩大不同 因材施教很重要(支招篇)

精神卫生科 崔俊强    2022/11/21 10:58:31    

“孩子最近特别爱生气,说两句话点火就着,我跟她交流没有以前顺畅了,孩子像有了自己的秘密,什么都不愿跟我说。”
  “我家姑娘是不是抑郁了?这学期一直都愁眉不展的,老说同学不喜欢她,在背后说她坏话,以前的好朋友现在也针对她。”
  “儿子今年上高二,和同学洗澡时,因其生殖器较别人大很多,大家就和他开起了玩笑,不想这给他造成了很大的困扰,我们还特意带他去医院做了检查,结果显示没有器质性问题,可孩子还是不能释怀,作为家长,我们该怎么办?”
  ……

卡通男孩女孩上学了.png

  青春期是从儿童到成人过渡的重要时期,此时的青少年无论生理还是心理都在悄悄地发生着变化。面对青春期孩子的变化,很多父母感到迷惘,想给予孩子指导,避免孩子蹉跎岁月、误入歧途。但又不得方法,不能因材施教,得到的只能是孩子反感、执拗和粗鲁的对抗。面对家长们的困惑,山西省儿童医院精神卫生科主任张达明表示,其实只要家长掌握了有关青春期教育的知识,结合孩子自身特点加以悉心指导,孩子就能健康快乐地度过暴风雨般的青春期。
  
支招:
  表现有差异应该因材施教
  心理能力不同
  青春期的少男少女虽然在一般智力水平上不存在性别差异,但在具体的心理能力上有所不同,女孩的言语能力一般好于男生,因此在语文、英语这类需要阅读、书写和表达的科目上,女孩成绩会更好。而男孩在逻辑推理、空间推理方面更具优势,因此在数学、物理此类科目上,一般男孩成绩更好。
  “男孩擅长数学,女孩擅长语文”——这句话在教育界流传已久,其确有一定的科学依据。但青春期孩子的大脑仍具有很强可塑性,只要能够得到适当的刺激,大脑中的各种心理能力都可以得到更好的发展。对于语文好、数学差的女孩,家长可以陪孩子玩一些数学游戏,鼓励和支持孩子解决日常生活中需要用到数学的问题,体会数学的用处与乐趣。而对于数学好、语文差的男孩,家长可以与孩子共同阅读并相互探讨读物中的精彩部分,培养孩子的阅读兴趣,也可以提出一些话题让男孩发表他的想法,平时与他多沟通,培养其语言表达能力。

快乐女孩读书的美丽背景.jpg

  情绪处理方式不同
  青春期男孩多用右脑,女孩多用左脑;男孩多用脑部中层的边缘系统及下层的脑干,也就是负责“继续战斗还是逃避”的指挥中心来处理情绪信息,而女孩却多用能进行复杂思考的大脑顶层区域来处理情绪信息。因此在遇到事情时,女孩的反应与处理方式要比男孩复杂得多。男孩在大脑接收到信息时,往往倾向于“以完成任务为要”。女孩在遇到问题时更偏向于通过倾诉来获取他人的帮助,因为她们脑中的活跃部位向上移动到了可以通过语言表达及理性分析来处理危机的区域;反之,男孩则容易变得好斗激进或是沉默畏缩,即“继续战斗还是逃避”。
  很多家长认为青春期男孩更加叛逆、淘气,需要采用严厉的教育方法才行;而女孩感情脆弱,需要小心呵护。实则不然,男孩女孩同样需要用心对待。男孩的大脑皮层较少被用于情绪信息的处理,在遇到问题时他不能像女孩那样引导自己的大脑迅速处理好情绪,并将其转换成语言;而女孩虽然有着更好的情绪脑,可以用眼泪和倾诉排解不良情绪,但她们大脑中参与处理情绪信息的区域太多了,容易被情绪信息淹没。

卡通男孩女孩场景可爱.png

  友谊模式不同
  相较于儿童时期,青春期孩子的友谊更加亲密和稳定。青春期女孩友谊中情感的亲密性更加普遍,女孩之间的友谊更多以“依赖”的模式存在,她们之间经常有更深刻的自我表露,愿意彼此分享内心深处的想法和情感,并相互鼓励和支持。相反,青春期男孩之间的友谊则更多以“对抗”的模式进行,他们更多是在一起从事某项活动中增进友谊,尤其是竞争性的活动。与大众普遍对男性女性的认知相一致,女孩的友谊更加关注彼此的看法,男孩更加看重自己在小伙伴中的地位和成就感。
  青春期的友谊是孩子开始探索自我和了解他人的序曲,也是未来建立亲密关系的基础。亲密的友谊可以帮助青少年应对各种压力,促进其心理健康。家长应对青春期孩子的正常交友行为抱以支持的态度,允许孩子把注意力从父母转向同伴。但家长也要注意,当孩子与朋友之间关系出现裂痕时,应及时给与支持和引导,女孩可能会因此陷入消极情感引起焦虑和抑郁,男孩则可能意气用事,大打出手。

预览图_千图网_编号35944912.png

  家长可以主动学习了解青春期孩子的性别差异,有意识地关注这些差异并做出调整,从而帮助孩子更好地发挥他们各自的特点。但也需要知道,每个孩子都是独立的个体,个人因素如:基因、性格、生活习惯、成长环境的影响甚至会超过性别差异,不可用刻板的眼光看待孩子,更不能用性别差异给孩子设置成长围墙。