当前位置: 首页  >   医院动态   >   新闻   >  

新闻

山西省儿童医院(妇幼保健院)召开庆祝中国共产党成立100周年表彰大会

文:宣传部 李婷 叶晓光 图:宣传部 李婷 李航瑶    2021/7/7 11:23:24    

4R5A4787.jpg

      为庆祝中国共产党成立100周年,缅怀党的光辉历史,回顾党的丰功伟绩,弘扬党的优良传统,表彰为医院改革发展作出突出贡献的先进典型,激励广大党员干部进一步解放思想、提振信心,担当作为、真抓实干,推动全院各项工作取得新成绩、再上新台阶、开创新局面,6月28日下午,山西省儿童医院(山西省妇幼保健院)庆祝中国共产党成立100周年表彰大会在五一路院区召开。党委书记孙震宇带领全体党员重温入党誓词并作专题党课辅导,党委副书记、院长康文娟主持会议。

DSC_7087.jpg

      大会在庄严的国歌声中拉开序幕。今年首次颁发“光荣在党50年”纪念章,是党中央作出的重大部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对老党员的政治关怀和尊崇厚待。会上,院领导集中为符合条件的党员颁发纪念章,希望广大老党员一如既往地关心支持医院发展,以党史学习教育为契机,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记初心使命,珍惜光荣历史,始终保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态,继续发光发热,为党旗再添光彩。

?4R5A4719.jpg

DSC_7136.jpg

      会上,党委副书记郭红旗、副院长刘瑞云、纪委书记蔡晓丽、副院长李润森、胡先明、席红卫、马兰分别宣读了院党委表彰通报,全体院领导为受到表彰的先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者,质控工作先进集体与个人,先进科室和先进个人,科研教学工作先进个人颁发了奖牌和证书。同时对微党课视频和主题征文征集活动获奖名单、脱贫攻坚和“担当作为表现突出的干部”活动中受到表彰的集体和个人进行通报表彰。

4R5A4821.jpg

DSC_7250.jpg

DSC_7257.jpg

DSC_7266.jpg

DSC_7278.jpg

DSC_7282.jpg

      在党委书记孙震宇的带领下,全体与会人员进行了庄严的重温入党誓词仪式。“我志愿加入中国共产党……”,一声声洪亮的承诺,一句句铿锵的誓言,引领儿医妇幼人把初心和使命写在为党的妇幼健康事业奋力拼搏的征程上。

DSC_7299.jpg

DSC_7309.jpg

      孙震宇以“学史增信,奋楫笃行,实现医院‘十四五’精彩开局”为主题,向广大与会党员干部讲授了一堂精彩的主题党课。孙震宇指出,在“十三五”圆满收官、“十四五”开局起步的重要节点,回望刚刚走过的“十三五”,这是医院顶风破浪、攻坚克难的五年,也是成果丰硕、令人自豪的五年。这五年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委省政府和省卫健委党组的决策部署,在改革创新中解放思想,在探索落实中笃定前行。我们正在一步一个脚印把建设“全国一流儿童医院妇幼保健院”的美好蓝图变为现实。习近平总书记强调,发展是解决一切问题的基础和关键。我们要在“把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局”中,认清发展大势和自身优势,在各种可以预见和难以预见的狂风暴雨、惊涛骇浪中,勇于开“顶风船”,敢于打“逆风仗”,在闯关夺隘中携手奋进新征程、拼出一片新天地、再创医院新辉煌。

DSC_7395.jpg

4R5A4862.jpg

      一、携手奋进新征程,需要我们以清醒的政治自觉,精准把握新发展阶段特征,始终沿着正确的方向接续奋斗、坚定前行

      伟大的中国共产党,从一个只有几十人的小党,发展成为9100多万党员的世界第一大党;从一个无足轻重的在野党,发展成为统领十四亿人的执政党;从建国初期一穷二白,连铁钉、火柴都不能生产的农业国,发展成为现在工业门类齐全、科技实力雄厚、制造业规模全球第一的现代化工业大国;从当年那个不被西方世界承认,始终被西方阵营诟病、污蔑、敌视的社会主义穷国,发展成为现在建交国家数量最多、经济总量世界第二的联合国安理会五大常任理事国。这样的沧桑巨变,这样的历史成就,究竟靠什么?最根本的,就是因为我们党始终坚持把马克思主义基本原理和中国实际相结合,在不同的历史时期,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想,始终为中华民族指引着正确的前进方向。在“十三五”以前,医院的建设发展集中体现在扩大规模、突破瓶颈、夯基垒台上,把医院做“大”;步入“十四五”阶段,则要体现在提升效益、追求质量、狠抓内涵上,把医院做“强”,这是我们医院走向现代化之路的总纲领、总命题、总要求。


      二、携手奋进新征程,需要我们以强烈的责任担当,坚定不移践行新发展理念,用高质量发展的过硬成果扛起使命、开辟未来

      新发展理念,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题,是引领高质量发展的“指挥棒”。今年以来,院党委围绕学习贯彻十九届五中全会精神,多次要求各党支部和党员干部组织学习,相信大家对于重大意义、精神实质、主题内容都很了解了。新发展理念这个话题很大,具体落脚到我们医院,最重要的还是要全力办好自己的事。一要从解放思想入手;二要以改革创新破题;三要从真抓实干发力。希望大家永远保持一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态、夙夜在公的工作常态、放心不下的尽责心态,马不离鞍、缰不松手,在医院高质量发展中大显身手。

DSC_7181.jpg

      三、携手奋进新征程,需要我们以更大的定力魄力,积极构建新发展格局,在提升综合实力上迈好第一步、见到新气象

      加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的重大战略部署。高质量发展不是千篇一律的,我们要做的,就是立足医院自身,结合医院实际,因地制宜地探索一条独具特色的高质量发展之路。一是要坚持“以我为主”,锻造长板;二是要坚持问题导向,补强短板;三是要坚持团结协作,爱院如家;伟大复兴的中国梦,需要中华民族同频共振,医院转型新篇章拉开序幕之时,同样需要我们齐心协力,把医院的发展气场提起来。


      四、携手奋进新征程,需要我们以深厚的为民情怀,加快建设以人为核心的文化精神,在新起点上共创医院的美好明天

      党史写的是历史,叙的是奋斗,述的是大道,探索的是规律,启示的是当下,烛照的是未来。全院党员干部要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把开展“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成果的重要载体,着力解决人民群众在看病就医方面的急难盼愁问题。医院的高质量发展,不仅需要技术水平、医疗设备等医疗硬实力,也需要杏林春暖、医者仁心的文化软实力,打造有温度的医院,提供有关怀的医疗,培养有情怀的医生。不论医院怎么发展,我们都要始终明确一点:医院的核心使命是治病救人,医院好不好,病人说了算,这才是评价医院的金标准。

DSC_7186.jpg

DSC_7385.jpg

      康文娟在总结讲话中强调,全院党员干部要把这次会议作为进一步做好各项工作的冲锋号和新起点,牢记党员的身份和荣誉,扛起干部的责任和担当,始终保持积极的心态和昂扬的斗志,在实干中浇筑发展的坚实基础,在创新中拓宽腾飞的阳光大道,为医院建设新篇章写下属于我们自己的生动注脚。

DSC_7312.jpg

      全院各党支部书记、各科室负责人、受表彰的先进集体和个人以及部分党员代表200余人参加会议。