当前位置: 首页  >   医院动态   >   新闻   >  

新闻

山西省儿童医院精神卫生科为省实验小学(中车分校)2021年新入职教师作团体心理辅导

文:精神卫生科 白晓瑛 图:精神卫生科 张达明    2021/8/31 17:14:49    

应山西省实验小学(中车分校)邀请,山西省儿童医院(山西省妇幼保健院)精神卫生科于8月20日为学校今年新一批入职教师开展团体心理辅导。团辅由精神卫生科副主任(主持工作)张达明和心理治疗师白晓瑛主持开展,活动持续2个半小时,内容环环相扣,气氛轻松活跃,老师们反映良好。

本次团体辅导主要目的在于引导新老师进一步认识自我,悦纳自我;增进新老师间的熟悉和了解,构建和谐互助的团体关系;加快新老师角色转化,提升职业幸福感,为以后的教学工作开展和学校团体建设打下基础。

微信图片_20210827154607.jpg

老师们在团辅过程中,遇到和解决困难、成功或失败时自己的情绪和行为,结合教师工作进行自己的分享。情绪识别不仅对老师自身很重要,对于与同学们相处也很重要,帮助同学们识别自己面临困境的负性情绪,并积极调整应对行为,是学生工作中非常重要的一环。

辅导最后,专家为老师们发放“优势卡”,引导大家察觉自己在团辅中有哪些优点优势,同伴有哪些优点优势,以及自己对未来工作的担忧与期待。教学技能、学生相处、家长沟通、同事关系是老师们都抱有困惑的方面,而引导老师们思考如何用自己的优点优势去积极应对当前的担忧,是此次团辅最想要带给大家的思考。同时鼓励大家在学生工作中,善于发现学生优点,帮助学生善用长处,获得成长。

微信图片_20210827154500.jpg

此次团辅为新入职教师提供心理健康团体辅导,能够有效促进他们角色转化,建立来自团体的安全感和工作支持,尽快熟悉和适应学生工作、教学工作。辅导专家希望带给每位老师的思考能够渗透进日常工作中,帮助每位老师更好地面对生活,迎接工作,进而促进学生的心身健康发展。