当前位置: 首页  >   医院动态   >   新闻   >  

新闻

以讲促学 以学促干 手术室举行讲课比赛

手术室 赵宁    2021/9/6 10:20:50    

在山西省儿童医院,有这样一支特殊的“绿衣天使”,他们始终不忘初心,牢记使命,在平凡的岁月里,坚守理想信念,坚定恒心韧劲,不断提高护理队伍的凝聚力、战斗力,在没有硝烟的“战场”上创造着一个又一个生命奇迹,他们就是手术室护理团队。

微信图片_20210903081905.jpg

以2021版《手术室护理实践指南》为准则,经过预赛层层选拔,8月16日,手术室护理团队在晋源院区举行了讲课比赛,护士长吴薇薇主持。

微信图片_20210903081817.jpg

微信图片_20210903081831.jpg

微信图片_20210903081844.jpg

微信图片_20210903081849.jpg

比赛通过网络视频直播的形式,在三个院区手术室同步转播。6位选手在决赛进行了精彩的比拼。短短8分钟,每名参赛选手将知识点的概念、重点、注意事项通过实际操作、案例分析、提问回答等多种形式展现出来,这不仅要求选手对讲课内容要条理清晰、取舍有度,更要做到吐字清晰、落落大方。无论是手术物品清点的严格规范,或是标本管理的层层筛查,都是手术室人刻在骨子里的严谨与慎独;术区皮肤的消毒与侧卧位的摆放,则是术者与手术室护理团队相互监督与配合的具体呈现;而低体温的预防与转运患者的交接原则,充分展现手术室人对患者无微不至的关怀与温情。比赛结束后,评委老师进行了认真点评。最终,赵宁荣获一等奖;王馨、陈霞荣获二等奖;王婷、杨利军、闫锁印荣获三等奖。

微信图片_20210903081854.jpg

微信图片_20210903081857.jpg

微信图片_20210903081901.jpg

此次比赛旨在推广《手术室护理实践指南》在临床的应用,促进手术室护理理论知识和实践操作规范化,推动手术室护理工作的发展创新,不断提升护理服务品质和业务水平。手术室护理团队将以此次活动作为起点,认真解读《指南》,将《指南》精神贯彻到实际工作中去,用先进的理念和精湛的技术全心全意为三晋患儿服务。